Урок 003. Сайт, форум или блог ?

Итак, мы с вами, дорогие друзья, уже решили, нужно ли это нам вообще и определились с доменным именем проекта. Теперь предстоит решить, что же мы будем раскручивать.

За время, проведенное в Сети (старт произошел в 1995-ом году), я видел сайты различной меры готовности, полезности и ужасности. Видел красивые форумы и совершенно отвратительные блоги. По моему мнению, веб-дизайнерами не рождаются, ими становятся –  перелопатив кучу литературы, написав свои первые проекты, учась на ошибках, слушая гневно-восторженные реплики-комменты друзей-недругов. Но об этом – в другой раз. Сейчас же речь пойдет о том, что с точки зрения сеонизма выгоднее и быстрее продвигать в ТОП Сети.

Пойдем от меньшего сопротивления. Не случайно в названии третьего урока первым идет сайт. Вообще, сайтом недалекие люди называют даже примитивную страничку, сделанную во Фронтпейдже за пару минут работы над ней. Для них все, что есть в Сети и имеет свой адрес, – уже сайт. Хороший же сайт требует очень много денег и человеко-часов для создания. И продвигать его – целое искусство. Если сайт принадлежит крупной компании, то он продвинется сам, без нашего участия. Зачастую, даже имея к нему доступ, админам-основателям руководство не разрешает ставить на его страничках лишнюю рекламу, гуглоадсенску или, не дай Создатель, вешать ссылки из Sape. Руководство дорожит имиджем и репутацией, поэтому марать главное лицо компании в Сети не позволит. Да это и не требуется. Деньги они делают отнюдь не размещением на своем сайте ссылок. Так что просто отбросим эту возможность как нереальную и забудем об этом. Про сайт, основанный на блоге, так называемый standalone я расскажу в следующих уроках, а теперь двигаемся дальше.

Если Вы – администратор или приближенное к нему лицо и у вас есть свой форум, то можно попытаться заработать на нем. К примеру, навешать баннеры Гугл Адсенс. Я знаю несколько форумом с посящаемостью в тысячи человек, админы которых «кормятся» с помощью Гугла. Ну, не кормятся, конечно, но собирают сливки, что весьма неплохо. Размещение рекламных баннеров сторонних компаний тоже приносит доход, так как хорошие форумы не забывают. На них приводят друзей и подруг, форумчаты проходят в реале, популярность растет, соответственно, растет гипотетическая возможность клика на рекламную ссылку. На хорошо раскрученном форуме можно вешать в подписи ссылки на свои другие, не связанные с тематикой, проекты. Правда, такая возможность дается только после выполнения определенных условий, как то – на форуме должно быть не меньше, к примеру, сотни ваших постов или комментариев; время нахождения от момента регистрации должно быть не слишком короткой и так далее. Ведь мы говорим о раскрученных форумах ?

По большому счету, форум по популярности доступа/общения идет на первом месте, чем сайт или блог, но бывают, конечно же, исключения.

[stextbox id=”info”]Рядовому обычному начинающему сеошнику-раскрутчику-вебманеру для своей деятельности важнее всего иметь свой собственный блог ![/stextbox]

«… Блог – это такое поле для деятельности, которое и не снилось никаким сайтам или форумам. Ты – тут главный. Ты делаешь, что хочешь, ты пишешь о чем хочешь. Если твой блог имеет вес и репутацию в Сети, ты переплюнешь всех. Сайт – корпорации, форум – в основном чатовка. Блог же – твоя уютная квартира, где все гости – желанны. Где случайные посетители могут остаться навсегда и стать твоими рекламодателями. Свой блог можно оформлять как угодно, и никто не посмеет сказать тебе ни слова, потому что это ТВОЙ блог…»

Слова, которые я когда-нибудь напишу в своем «Путеводителе» 😉

Как понял уже проницательный читатель, я пою дифирамбы Блогосфере. Тем, кто ведет свои блоги, которые так хочется раскрутить, поднять в ТОП по показателям индексации, о чем расскажу обязательно. Главное, будьте на связи, в следующих уроках я расскажу, какие бывают блоги, что это вообще такое и как с помощью них можно завоевать Сеть !

Подписка на все мои посты по электронной почте посредством Subscribe.Ru – тут.